妙手接骨十七载巴图格日乐分文不取只为爱

By | February 4, 2006 | 总浏览:700

妙手接骨十七载分文不取只为爱

新华社呼和浩特2月3日电题:妙手接骨十七载分文不取只为爱
王春梅
诊断、接骨、包扎——看着海棠老阿妈痛苦表情终于有所缓和,冒着春寒在雪地里骑摩托车行走五六个小时赶来诊治的巴图格日乐这才觉得自己也浑身酸痛,衣服全部湿透了。
巴图格日乐是内蒙古达尔罕茂明安联合旗满都拉镇白音哈拉嘎查的党支部书记,更是远近闻名的医生兼兽医。满都拉镇地处中蒙边境,距旗政府所在地130多公里,牧民们的主要交通工具是马和摩托车,因此摔伤骨折的事在草原上时有发生。1987年,高中毕业的巴图格日乐师从达茂旗有名的接骨医生学习接骨、推拿按摩以及日常病的治疗。
两年后,学有所成的巴图格日乐回到了白音哈拉嘎查,“好毕力干额莫其(神医)”的美名也渐渐在草原深处传开。巴图格日乐接骨采用传统的蒙古族治疗法、病人痛苦少、愈合快,更重要的是他为牧民治病从来不收费。17年来,经他治疗的牧民少说也有几百人,为给牧民治病他每年仅摩托车的燃料费就要支出1000多元。
如今,不止是当地,与满都拉交界的四子王旗、巴彦淖尔市等地的牧民有病也会来找他。有一年春天,四子王旗的朝鲁孟套马时大腿骨折,他家距白音哈拉嘎查90多公里,巴图格日乐先后4次骑摩托车往返为他接骨。朝鲁孟这位蒙古族汉子至今说起此事还忍不住热泪盈眶。
自从有了手机后,牧民找他就更方便了。“巴图从不关手机,只要有人打电话来,他骑上摩托车就跑,不管是刮风下雨还是冰天雪地。”巴图格日乐的妻子说。
冬天下雪路滑,是牧民骨折的多发期,也是接羔保育的牧忙期,每次外出,巴图格日乐只好雇人帮妻子照顾自家的羊群。令他欣慰的是,现在他家附近的牧民只要听说他又要出诊,都会主动赶过来帮他照顾羊群。
“牧民分散住在这么大的草原上,不管怎么说都很不方便,有困难相互帮助是应该的。”这句朴实的话就是巴图格日乐十几年痴情服务草原牧民唯一的理由。(完)