蒙医专家包金山

By | April 11, 2005 | 总浏览:809

蒙医专家包金山

包金山,男,蒙古族。1939年生于内蒙古哲盟科尔沁左翼后旗。是一个具有200余年历史的包氏蒙古族整骨世家的第4代传人。蒙医整骨专家。现在内蒙古哲里木盟蒙医整骨医院党支部书记、副院长、工会主席、蒙医骨伤科主任医师。先后担任内蒙古蒙医学院骨外伤名誉主任,光明中医函授大学中医骨伤科学院顾问,《中国医学百科全书·蒙医分卷》编委委员,高等医学院校蒙医教材编委委员,内蒙古自治区蒙医学会常务理事等职务。多次荣获旗盟级劳动模范和民族团结先进个人称号,1992年荣获哲盟首批专业技术拔尖人才、蒙医整骨大师称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴。1993年被选为内蒙古自治区第8届人大代表,自治区党委和政府授予了全区民族团结进步先进个人称号;1994年荣获全区优秀党员称号,荣获全国民族团结进步模范称号并获国务院金奖;1995年,荣获中华人民共和国优秀人才称号。

包金山自幼跟随父亲学习祖传包氏蒙医整骨,后又进内蒙古医学院学习蒙医,1963年毕业。30多年来,勤奋钻研,理论联系实际,用蒙、汉、日、英文把几千年来无文字记载的独特的祖传蒙医整骨术编写成了内容丰富、技术资料详实的一百多万字的论着,促进了蒙医学整骨术的发展,先后出版着作7部,在国内外刊物上发表论文54篇,在国内、国际学术会上宣读论文16篇,在世界范围内扩大了蒙医整骨术的宣传和知名度,为祖国和蒙古族赢得了荣誉。主持负责的《祖传整骨》《治疗小儿肱骨踝上骨折100例》《用现代科学对祖传蒙医整骨术的研究》等科研项目分别获自治区科技成果进步3等奖,盟科技成果进步2等奖和“乌兰夫基金会”铜奖;《祖传整骨》于1993年获首届“生命力杯”世界传统医学优秀成果奖;《祖传秘方旭日图乌日勒》于1995年获得哲盟科技新成果奖,有7篇论文被评为优秀论文;有3篇论文评为自治区自然科学优秀论文2等奖;首届中华儿女传统医学国际青年学术优秀奖;首届“医圣杯”国际优秀奖。

他先后治愈了慕名而来的国内外十多个民族的数以万计的骨伤病人,为祖国医学园地培养与传授了300余名蒙医整骨技术人才。并提出了具有祖传整骨的科学新观点,即“三诊六则八结合四关系”,在蒙医骨伤学科上做出了卓着的贡献。